ぶなクイーンとレタスとベーコンの卵炒め レシピ・作り方

ぶなクイーンとレタスとベーコンの卵炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れるので朝食にもお弁当にもおつまみにもぴったり♪
食べ応えも美味しさも栄養も満点です。

材料(2~3人分)

  • ロメインレタス 8枚
  • ぶなクイーン 8本
  • 切り落としベーコン 50g
  • 2個
  • マヨネーズ 30g
  • カレー粉 小さじ1/2~
  • 粉末のコンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れマヨネーズとカレー粉を加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
  2. 2 熱したフライパンに1を入れてスクランブルエッグを作り一旦取り出します。

    焦げ付き難い鍋なら油はごく少量か不要で良いです。
  3. 3 スクランブルエッグを取り出した鍋でベーコンを焼きます。
    表面がカリッとするまであまり動かさずに焼きます。
  4. 4 ぶなクイーンは初めて見掛けて購入しました。
    無ければブナシメジやエリンギ等で作っても良いです。

    ぶなクイーンを食べやすい大きさに手で裂きます。
  5. 5 ベーコンに焼き目が付いたらぶなクイーンを加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6 ロメインレタスは食べやすい大きさにざく切りにします。
    ぶなクイーンに火が通ったらロメインレタスの下半分(軸部分)と粉末のコンソメを加えて炒め合わせます。
  7. 7 ロメインレタスの下半分に火が通ったら上半分を加えてサッと炒め合わせます。
    シャキシャキ感を残すために炒め過ぎないようにしてください。
  8. 8 最後にスクランブルエッグを戻してサッと炒め合わせれば出来上がりです。
  9. 9 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ぶなクイーンを使った短時間で簡単に作れるおかずとして作りました。 スクランブルエッグをふわふわ食感のカレー味にして食欲をそそるように工夫しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 レタスはどんな種類のレタスで作っても良いです。 特に大きくて硬い外葉や大量消費したい時におすすめの料理です。

  • レシピID:1360025905
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこフライパン一つでできる300円前後の節約料理ベーコンレタス
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
レタスの卵炒め
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/01/11 14:25
    ぶなクイーンとレタスとベーコンの卵炒め
    肝心のきのこが無くて
    ごめんなさい(^^;)
    レタスはサニーレタス
    です♡味付け美味しくて
    ペロリと食べちゃいました
    ご馳走様です(*´꒳`*)✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る