きのことアサリの♪美味しい具沢山豚玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは粗い千切りにします。
- 2 椎茸は薄切りにしめじは株から切り離してください。
- 3 ボールにお好み焼き粉、水、卵を入れます。
- 4 よく混ぜ合わせます。
- 5 キャベツ、椎茸、しめじ、冷凍むきアサリを加えます。
- 6 長芋をおろします。
- 7 こんな感じです。
- 8 長芋を加えます。
- 9 よく混ぜ合わせます。
- 10 干しエビを加えてよく混ぜ合わせます。
- 11 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。1人分の9を流し入れます。軽く伸ばして平たくします。
- 12 蓋をして蒸し焼きにします。
- 13 表面がふつふつしてきたら豚肉を並べます。
- 14 裏返します。再度蓋をして蒸し焼きにします。
- 15 2〜3分ほど焼きます。
- 16 裏返します。
- 17 両面に綺麗に焼き色がついたら火を止めてください。
- 18 まな板にのせて4つに切り分けます。
- 19 器に盛り付けてオタフクソースとマヨネーズをかけます。
- 20 青のり、紅生姜、削り節をトッピングして完成です。
きっかけ
キノコやアサリなどを加えて具沢山の豚玉を作りました。飲みながら焼くってのもいいですね。
おいしくなるコツ
ちょっと具が多すぎましたがとても美味しかったです(笑)
- レシピID:1360025448
- 公開日:2021/10/13
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