きのことアサリの♪美味しい具沢山豚玉 レシピ・作り方

きのことアサリの♪美味しい具沢山豚玉
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
キノコやアサリなどを加えて具沢山の豚玉を作りました。飲みながら焼くってのもいいですね。

材料(3人分)

  • キャベツ 1/4個
  • お好み焼き粉 450g
  • 300〜400cc
  • 豚バラ肉 300g
  • 椎茸 3個
  • しめじ 1/2株
  • 1個
  • 冷凍むきアサリ 1カップ
  • 長芋 7〜8cm
  • 干しエビ 1/2カップ弱
  • サラダ油 大さじ1×3
  • オタフクソース 大さじ2×3
  • マヨネーズ 大さじ2×3
  • 青のり 大さじ1×3
  • 紅生姜 ひとつかみ×3
  • 削り節 ひとつかみ×3

作り方

  1. 1 キャベツは粗い千切りにします。
  2. 2 椎茸は薄切りにしめじは株から切り離してください。
  3. 3 ボールにお好み焼き粉、水、卵を入れます。
  4. 4 よく混ぜ合わせます。
  5. 5 キャベツ、椎茸、しめじ、冷凍むきアサリを加えます。
  6. 6 長芋をおろします。
  7. 7 こんな感じです。
  8. 8 長芋を加えます。
  9. 9 よく混ぜ合わせます。
  10. 10 干しエビを加えてよく混ぜ合わせます。
  11. 11 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。1人分の9を流し入れます。軽く伸ばして平たくします。
  12. 12 蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13 表面がふつふつしてきたら豚肉を並べます。
  14. 14 裏返します。再度蓋をして蒸し焼きにします。
  15. 15 2〜3分ほど焼きます。
  16. 16 裏返します。
  17. 17 両面に綺麗に焼き色がついたら火を止めてください。
  18. 18 まな板にのせて4つに切り分けます。
  19. 19 器に盛り付けてオタフクソースとマヨネーズをかけます。
  20. 20 青のり、紅生姜、削り節をトッピングして完成です。

きっかけ

キノコやアサリなどを加えて具沢山の豚玉を作りました。飲みながら焼くってのもいいですね。

おいしくなるコツ

ちょっと具が多すぎましたがとても美味しかったです(笑)

  • レシピID:1360025448
  • 公開日:2021/10/13
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