超簡単で絶品♪枝豆の大葉ゆかり和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
塩茹でした枝豆を剥いてタッパーに入れます。
剥いた状態で135gでした。
だだちゃ豆を使用しています。
このレシピでは枝豆を塩茹でする手順は省略しています。 -
2
ゆかりふりかけと細かく刻んだ大葉とごま油を加えてよく和えます。
すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30分間程度寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。 - 3 小皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
大容量のだだ茶豆が安かったんですが1度に食べ切れなかったので、味変して美味しく楽しめるように作ってみました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360024671
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- 枝豆の大葉ゆかり和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/12/04 17:02おつまみにピッタリですね♪いつもと違う食べ方で美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
-
アルプスの乙女2021/09/30 20:57ひーじゃーまんさん
今晩は♪
大葉ゆかり和え、
簡単で美味しいです♪
時間さで2度美味しさ
味わいました♡
おつまみにいいですね^^
ご馳走様でした(*^^*) -
まめもにお2021/08/18 14:31こんにちは。
枝豆と茗荷とねぎで作りました。
ゆかりの香りで、ご飯が進む味ですね。
とても美味しかったです。
ご馳走さまでした。
おつまみの残りがお弁当にぴったりの添え物に大変身しますよ~♪