超簡単で絶品♪枝豆の大葉ゆかり和え レシピ・作り方

超簡単で絶品♪枝豆の大葉ゆかり和え
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
残った枝豆や大量に茹でた枝豆を違う味付けで食べたいという時におすすめです。
おつまみの残りがお弁当にぴったりの添え物に大変身しますよ~♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 塩茹でした枝豆を剥いてタッパーに入れます。
    剥いた状態で135gでした。

    だだちゃ豆を使用しています。
    このレシピでは枝豆を塩茹でする手順は省略しています。
  2. 2 ゆかりふりかけと細かく刻んだ大葉とごま油を加えてよく和えます。
    すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30分間程度寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。
  3. 3 小皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

大容量のだだ茶豆が安かったんですが1度に食べ切れなかったので、味変して美味しく楽しめるように作ってみました。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360024671
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆火を使わないでおつまみ簡単おつまみ作り置きの野菜緑系のおかず
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き お酒が進む ご飯が進む
料理名
枝豆の大葉ゆかり和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/12/04 17:02
    超簡単で絶品♪枝豆の大葉ゆかり和え
    おつまみにピッタリですね♪いつもと違う食べ方で美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/09/30 20:57
    超簡単で絶品♪枝豆の大葉ゆかり和え
    ひーじゃーまんさん
    今晩は♪
    大葉ゆかり和え、
    簡単で美味しいです♪
    時間さで2度美味しさ
    味わいました♡
    おつまみにいいですね^^
    ご馳走様でした(*^^*)
  • まめもにお
    まめもにお
    2021/08/18 14:31
    超簡単で絶品♪枝豆の大葉ゆかり和え
    こんにちは。
    枝豆と茗荷とねぎで作りました。
    ゆかりの香りで、ご飯が進む味ですね。
    とても美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る