夏にさっぱり!冷やしツナのせそば レシピ・作り方

夏にさっぱり!冷やしツナのせそば
  • 約10分
  • 100円以下
Yasyas
Yasyas
冷やしそばにツナ、きゅうり、たまごをのせてさっぱり食べられます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そばを茹でます。沸騰した状態で大体6~7分で茹で上がるので、その間に具材を切ります。
  2. 2 きゅうりを切ります。太さはお好みで。私は下手なのでいつも太くなっちゃいます笑 あっさりなので、もっときゅうりを食べたい方は丸々1本でも良いかもしれません!
  3. 3 たまごも同様に作ります。薄焼きにして冷ましたあと、こちらもお好みの太さに切ります。
  4. 4 そばが茹で上がったら、ツナと切った具材をのせて完成です!めんつゆをそのままかけてももちろんおいしいですが、私の好きなたれを次の手順でご紹介します!
  5. 5 ツナ缶の油にめんつゆおおさじ3、水おおさじ4を入れます。そばや具材全部がさっぱりなので、少しこってりさせたい方におすすめです。

きっかけ

そばを頂いたのと、この季節我が家に常にあるきゅうりを美味しく食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

お好みでかつおぶしをかけても良いかもです。私はめんつゆ2倍濃縮を使いましたが、ご自宅のものによって調整してみて下さい。

  • レシピID:1360024336
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦きゅうり薄焼き卵ツナ缶アレンジそば
関連キーワード
節約 あっさり 簡単
Yasyas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る