根菜ともつとがんもどきの香酢煮 レシピ・作り方

根菜ともつとがんもどきの香酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
スーパーで買ってきた見切り品のがんもどきを使って作りました。柔らかいもつと味が染み込んだがんもどきでご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 大根 5〜6センチ
  • 人参 1本
  • 豚白モツ 250g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • チューブ生姜 4〜5センチ
  • がんもどき 2個
  • みつ葉 2〜3本
  • 500ccぐらい
  • ☆調味料
  • 香酢 大さじ1
  • たまり醤油 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分とチューブ生姜を加えて圧力鍋でもつを下茹でします。蒸気が吹き出したら5分ほど加圧して火を止めてください。
  2. 2 自然に圧が抜けたらザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3 きれいに洗った圧力鍋に下茹でしたもつを入れます。
  4. 4 人参は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 大根は1cmぐらいのいちょう切りにします。
  6. 6 がんもどきは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 人参、大根、がんもどきを加えます。
  8. 8 今回使用したたまり醤油と香酢です。
  9. 9 水と調味料をすべて加えます。
  10. 10 蓋をして火にかけ加圧します。蒸気が吹き出したらすぐに火を止めてください。
  11. 11 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  12. 12 器に盛り付けます。
  13. 13 粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

スーパーで買ってきた見切り品のがんもどきを使って作りました。柔らかいもつと味が染み込んだがんもどきでご飯が進みます。

おいしくなるコツ

もつは圧力鍋で下茹でするととても柔らかく仕上がりますよ。

  • レシピID:1360024057
  • 公開日:2021/07/16
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