根菜ともつとがんもどきの香酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギの青い部分とチューブ生姜を加えて圧力鍋でもつを下茹でします。蒸気が吹き出したら5分ほど加圧して火を止めてください。
- 2 自然に圧が抜けたらザルに入れて水洗いしておきます。
- 3 きれいに洗った圧力鍋に下茹でしたもつを入れます。
- 4 人参は食べやすい大きさに切ります。
- 5 大根は1cmぐらいのいちょう切りにします。
- 6 がんもどきは食べやすい大きさに切ります。
- 7 人参、大根、がんもどきを加えます。
- 8 今回使用したたまり醤油と香酢です。
- 9 水と調味料をすべて加えます。
- 10 蓋をして火にかけ加圧します。蒸気が吹き出したらすぐに火を止めてください。
- 11 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
- 12 器に盛り付けます。
- 13 粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
スーパーで買ってきた見切り品のがんもどきを使って作りました。柔らかいもつと味が染み込んだがんもどきでご飯が進みます。
おいしくなるコツ
もつは圧力鍋で下茹でするととても柔らかく仕上がりますよ。
- レシピID:1360024057
- 公開日:2021/07/16
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