丁字麩となめらか天の豆乳味噌スープグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
麩は丁字麩を使いましたが、車麩や油麩等で作っても良いです。
なめらか天はバローのPBのイチオシ商品でとても美味しいです。
竹輪や蒲鉾、さつま揚げ等で代用しても良いです。 -
2
だしの素鰹あじとハナマルキの無添加こうじみそを使用しました。
各家庭にある和風だしと味噌で作って下さい。 -
3
鍋に水と豆乳を入れて弱火で温め、沸々と沸いてきたらだしの素鰹あじと味噌を入れてよく混ぜ合わせて溶かします。
強火でグラグラと沸かすと豆乳が固まってしまいますので要注意です。 - 4 丁字麩を入れて時々裏返しながら柔らかくなるまで煮ます。
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5
4をグラタン皿等の耐熱の器に入れます。
ピーマンはヘタを取って細切り、ミニトマトはヘタを取って半分に、なめらか天は縦半分に切ります。 - 6 丁字麩の上になめらか天を並べ、ピーマンとミニトマトを全体に散らしながら盛り付けます。
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7
ミックスチーズを全体に散らしながら盛り付けます。
温めておいたオーブントースターで焼きます。
焼き時間や焼き加減はお好みで自由に調整して下さい。 - 8 チーズがとろけてこんがり焼き目が付いたら完成です。
きっかけ
丁字麩となめらか天を使った簡単に作れて斬新な一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
簡単・ヘルシーに拘ってとろみが付く糖質の高い物を使わずに作ってみた試作品1号のレシピです。 このレシピを参考に味付けや分量、アレンジ等は自由にしても良いです。
- レシピID:1360023718
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- 豆乳スープグラタン
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とろみを付けていませんのでスープ感覚でさっぱりと食べられます。