鱒のあら炊き レシピ・作り方

鱒のあら炊き
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
鱒のあらを醤油と料理酒で炊いてみました。酒の肴に最高のひと品ですね。

材料(2人分)

  • 鱒のあら 1匹分
  • 料理酒(漬け込み用) 1カップ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • みつ葉 2本
  • チューブ生姜 3〜4cm
  • ☆合わせ調味料
  • 醤油 大さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ2
  • 1〜2カップ

作り方

  1. 1 あらはよく水洗いしてから料理酒に10分ほど浸します。浸した汁は捨ててください。
  2. 2 鍋にあらと合わせ調味料を入れます。
  3. 3 長ネギの青い部分、チューブ生姜を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら中火にし、落し蓋をして煮込みます。
  5. 5 みつ葉を粗みじん切りにします。
  6. 6 煮えたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けます。
  8. 8 みつ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

鱒のあらを醤油と料理酒で炊いてみました。酒の肴に最高のひと品ですね。

おいしくなるコツ

味の強弱は適宜調整してください。

  • レシピID:1360022966
  • 公開日:2021/04/26
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