鱒のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱒のあら 1匹分
- 料理酒(漬け込み用) 1カップ
- 長ネギの青い部分 1本分
- みつ葉 2本
- チューブ生姜 3〜4cm
- ☆合わせ調味料
- 醤油 大さじ3〜4
- 料理酒 大さじ2
- 水 1〜2カップ
作り方
- 1 あらはよく水洗いしてから料理酒に10分ほど浸します。浸した汁は捨ててください。
- 2 鍋にあらと合わせ調味料を入れます。
- 3 長ネギの青い部分、チューブ生姜を入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら中火にし、落し蓋をして煮込みます。
- 5 みつ葉を粗みじん切りにします。
- 6 煮えたら火を止めてください。
- 7 器に盛り付けます。
- 8 みつ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
鱒のあらを醤油と料理酒で炊いてみました。酒の肴に最高のひと品ですね。
おいしくなるコツ
味の強弱は適宜調整してください。
- レシピID:1360022966
- 公開日:2021/04/26
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