厚揚げとみつ葉のあまから胡麻酢味噌 レシピ・作り方

厚揚げとみつ葉のあまから胡麻酢味噌
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ちょっと甘めに仕上げた胡麻酢味噌をかけた厚揚げです。冷酒の肴にどうぞ。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 胡麻 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1〜2
  • みつ葉 2本

作り方

  1. 1 すり鉢に胡麻を入れます。
  2. 2 よくすってください。
  3. 3 酢、砂糖を加えます。
  4. 4 味噌を加えます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 厚揚げを器に盛り付けます。
  8. 8 胡麻酢味噌をトッピングします。
  9. 9 粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

ちょっと甘めに仕上げた胡麻酢味噌をかけた厚揚げです。冷酒の肴にどうぞ。

おいしくなるコツ

砂糖多めに入れて作りました。美味しいですよ。

  • レシピID:1360022937
  • 公開日:2021/04/25
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