味付けはキムチだけ♪超ヘルシー豆腐チャンプルー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
お肉の代わりにひらてんを使い、味付けはキムチだけの超簡単で超ヘルシーなチャンプルーです。
健康が気になる方、ダイエット中の方には特におすすめの一品です。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
ひらてん
4枚
もやし
1袋(200g)
キムチ
200g程度
2個

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておきます。
    しっかり水切りした豆腐の方が食感が良く食べ応えもあります。
    3時間くらいザルで、レンジで、冷凍して解凍などどの方法でも良いです。
  2. 2
    半分に減ったキムチで大根と胡瓜の味噌キムチ漬け(レシピID:1360022302)を使用して作りました。
    キムチは自家製でも市販品でも何でも良いです。
  3. 3
    熱した鍋に食べやすい大きさに切ったひらてんとキムチを入れて中火で炒めます。

    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
    香り・コクが欲しい方はごま油で炒めても良いです。
  4. 4
    1の豆腐を丸ごと鍋に入れ、粗く崩しながら炒め合わせます。

    包丁で切らずに鍋の中で粗く崩した方がキムチの旨味がよく絡みます。
  5. 5
    しっかり混ざって炒められたらもやしを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    卵は溶き卵にしておきます。
    もやしに火が通ったら溶き卵を加えて炒め合わせます。
    卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 キムチの分量だけで味の濃淡を加減します。 ひらてんは竹輪でもさつま揚げでも魚肉ソーセージでも有り合わせの物やお好みの物で代用して良いです。

きっかけ

誰でも簡単に作れるヘルシーな豆腐を使った料理として考案し作成しました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食キムチ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒がすすむ ご飯が進む
料理名
豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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