味付けはキムチだけ♪超ヘルシー豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐はしっかり水切りしておきます。
しっかり水切りした豆腐の方が食感が良く食べ応えもあります。
3時間くらいザルで、レンジで、冷凍して解凍などどの方法でも良いです。 -
2
半分に減ったキムチで大根と胡瓜の味噌キムチ漬け(レシピID:1360022302)を使用して作りました。
キムチは自家製でも市販品でも何でも良いです。 -
3
熱した鍋に食べやすい大きさに切ったひらてんとキムチを入れて中火で炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
香り・コクが欲しい方はごま油で炒めても良いです。 -
4
1の豆腐を丸ごと鍋に入れ、粗く崩しながら炒め合わせます。
包丁で切らずに鍋の中で粗く崩した方がキムチの旨味がよく絡みます。 - 5 しっかり混ざって炒められたらもやしを加えて炒め合わせます。
-
6
卵は溶き卵にしておきます。
もやしに火が通ったら溶き卵を加えて炒め合わせます。
卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
誰でも簡単に作れるヘルシーな豆腐を使った料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 キムチの分量だけで味の濃淡を加減します。 ひらてんは竹輪でもさつま揚げでも魚肉ソーセージでも有り合わせの物やお好みの物で代用して良いです。
- レシピID:1360022424
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐チャンプルー
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健康が気になる方、ダイエット中の方には特におすすめの一品です。