東北復興応援!菜の花のぎばさあんかけ レシピ・作り方

東北復興応援!菜の花のぎばさあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
菜の花を使ったレシピがマンネリ化している方に特にオススメします。
微力ですが、宮城県産のぎばさを使って東北の復興応援のためのレシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は綺麗に洗って耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで2分間加熱した後に冷水で冷ましてギュッと絞ります。
    食べやすい長さ(3~4等分)に切ります。
  2. 2 菜の花を大きめの深鉢(サラダボウル)に盛り付けます。
  3. 3 鍋に麺つゆと水150ccを入れて沸かします。
  4. 4 ミニトマトは半分、エリンギは手で適当に裂き、ちくわは約2cmの長さに切り鍋に入れて煮ます。
    軽く火が通る程度で良いです。
  5. 5 再び沸いてきたらぎばさを入れて軽く混ぜ合わせます。
    片栗粉と水50ccで水溶き片栗粉を作ります。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けてあんかけのあんの出来上がりです。
  6. 6 熱々のあんを2の菜の花にかけて出来上がりです。
  7. 7 このレシピで使用した宮城県産のぎばさです。
    お買い物マラソンで購入しました。
    冷凍で届き、解凍するだけでそのまま食べられるのでヘルシーメニューを作るのに重宝します。

きっかけ

菜の花を使った新しいレシピ、ぎばさを使った東北復興応援レシピを同時に叶えるレシピとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360021877
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花食物繊維の多い食品の料理春のおもてなし料理低カロリーおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
誰でも作れる 東北復興応援レシピ ぎばさ 栄養満点
料理名
菜の花のぎばさあんかけ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る