白菜とパプリカの塩昆布あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼうのにゃにゃ★
簡単&早い&彩り良い&美味しい!!
白菜の消費にも!!

材料(4人分)

白菜
4枚程度
パプリカ
1/4個
大葉
10枚
★塩昆布
10g
★ごま油
大匙2
塩揉み用塩
少々

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗って5mmくらいの幅で千切りにする。
  2. 2
    ザルに入れて流しにおき、熱湯をまわしかける。全体にまんべんなくかかるように。
  3. 3
    このように緑が濃く、全体がしんなりしたら良いくらい。冷ます。
  4. 4
    パプリカと大葉はよく洗って千切りにする。パプリカは軽く塩をふって揉んでしばらく置く。
  5. 5
    ボウルに絞った白菜、軽く絞ったパプリカ、大葉を入れ、★の調味料を全て入れて混ぜ合わせれば完成。
  6. 6
    彩りも鮮やか!

おいしくなるコツ

白菜とパプリカの水気はしっかり切りましょう!

きっかけ

白菜を消費&簡単にさっぱり食べたくて。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
白菜その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうのにゃにゃ★ 「今日のごはんはなんだろう?」 毎日そんな風に楽しみに思えるごはんを作りたい!!(*´-`*) だけど無理はせず、簡単で美味しい、家族が笑顔になるような料理を目指しています♪ 基本のおかずから、お菓子、パンなども気が向いたら作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする