カレー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、広めの耐熱容器の半分に入れる。さらに残りの玉ねぎ1/2個を薄切りにして、耐熱容器の残りの半分のスペースに入れる。
- 2 玉ねぎを700wのレンジで2分加熱する。
- 3 合挽き肉をボールに入れ、塩を振り、こねる。パン粉は牛乳に浸しておく。
- 4 合挽き肉の入ったボールに、卵、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、粗挽き胡椒を加え、混ぜ合わせる。
- 5 4等分にして、ハンバーグを成形し、フライパンに並べて焼く。片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。
- 6 蒸し焼きの間に、しめじを割いておく。また、カレーのルーをみじん切りにしておく。
- 7 ハンバーグに火が通ったら、取り出す。
- 8 ハンバーグの肉汁が入ったフライパンに、水とコンソメ顆粒、薄切りにしてレンチンした玉ねぎ、しめじを加え、沸騰させる。
- 9 沸騰したら火を消して、みじん切りにしたカレーのルーを入れて、混ぜ合わせながら溶かす。
- 10 ルーが溶けたら、ケチャップを加えて混ぜ合わせ、ハンバーグを戻して、火をつけ煮込む。
- 11 お皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかけて完成。
きっかけ
カレーのルーが1個だけ余っていたので。
おいしくなるコツ
ハンバーグをひっくり返しながら味を染み込ませるのがオススメ。
- レシピID:1360019794
- 公開日:2020/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません