カレー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カレー煮込みハンバーグ
  • 約30分
sanichi25
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カレーのルーが1個だけ余ることってないですか??そんなときは、カレー煮込みハンバーグ!美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ1
  • 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • しめじ 1/2房
  • 150cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • カレールー 1個(1/8箱)
  • ケチャップ 大さじ3
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、広めの耐熱容器の半分に入れる。さらに残りの玉ねぎ1/2個を薄切りにして、耐熱容器の残りの半分のスペースに入れる。
  2. 2 玉ねぎを700wのレンジで2分加熱する。
  3. 3 合挽き肉をボールに入れ、塩を振り、こねる。パン粉は牛乳に浸しておく。
  4. 4 合挽き肉の入ったボールに、卵、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、粗挽き胡椒を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 4等分にして、ハンバーグを成形し、フライパンに並べて焼く。片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。
  6. 6 蒸し焼きの間に、しめじを割いておく。また、カレーのルーをみじん切りにしておく。
  7. 7 ハンバーグに火が通ったら、取り出す。
  8. 8 ハンバーグの肉汁が入ったフライパンに、水とコンソメ顆粒、薄切りにしてレンチンした玉ねぎ、しめじを加え、沸騰させる。
  9. 9 沸騰したら火を消して、みじん切りにしたカレーのルーを入れて、混ぜ合わせながら溶かす。
  10. 10 ルーが溶けたら、ケチャップを加えて混ぜ合わせ、ハンバーグを戻して、火をつけ煮込む。
  11. 11 お皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかけて完成。

きっかけ

カレーのルーが1個だけ余っていたので。

おいしくなるコツ

ハンバーグをひっくり返しながら味を染み込ませるのがオススメ。

  • レシピID:1360019794
  • 公開日:2020/09/02
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