もちーず巾着とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

もちーず巾着とかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くいしんぼうのにゃにゃ★
くいしんぼうのにゃにゃ★
くせになっちゃう美味しさ!!
こども達も大好物です( ^ω^ )

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切って面取りをする。
  2. 2 油揚げは半分に切り、指で開いて袋状にする。破れないように気をつけて!
    (湯通し不要な油揚げを買うと楽です☆)
  3. 3 ★の調味料を全て鍋に入れ、皮を下にしてかぼちゃを並べる。中火にかける。
  4. 4 かぼちゃに火を通している間に、油揚げに1/4にカットしたもち、1/2 にカットしたチーズを入れて爪楊枝で縫い止める。巾着完成。
  5. 5 手順3から五分ほど経ってから、鍋に立て掛けるように巾着を入れる。弱火にして五分ほど煮る。
  6. 6 洗っておいたオクラを端に入れ、蓋をして弱火で更に五分ほど煮る。
  7. 7 煮汁が1/4くらいになっていたら完成。熱いうちにどうぞ!!

きっかけ

余っていた油揚げと、余っていたもちを使いたくて♪チーズでコクをプラスしました!!

おいしくなるコツ

もちは四角の切り餅より、丸もちのほうが油揚げが破れにくいです。 チーズはスライスチーズやピザ用チーズでも代用できますが、6Pチーズのような塊のチーズのほうがオススメです。

  • レシピID:1360019288
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理かぼちゃの煮物お餅簡単おつまみおもてなしもう一品
くいしんぼうのにゃにゃ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る