サグチキンカレー ほうれん草たっぷりカレー! レシピ・作り方

サグチキンカレー ほうれん草たっぷりカレー!
  • 約30分
  • 500円前後
リクルート
リクルート
一皿でほうれん草1束分!お野菜たっぷりカレー!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 0.5個
  • トマト缶 200g
  • ほうれん草 4束
  • 胸肉 300g
  • ヨーグルト 200g
  • クミンシード 大さじ0.5
  • コリアンダー ホール 大さじ0.5
  • マスタード ホール 小さじ1
  • カルダモン ホール 2粒
  • クローブ 3粒
  • カイエンペッパー ホール 一つ
  • クミンパウダー 小さじ1.5
  • コリアンダーパウダー 小さじ1.5
  • ローリエパウダー 小さじ1
  • オールスパイスパウダー 小さじ1
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ホールスパイスをオリーブオイルで熱します。
    クミンの色が変わり、香りが立つぐらいが目安!
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
    飴色になるまで、、とよく言いますが、僕はとにかく表面を焦がすイメージ!笑
  3. 3 玉ねぎがしっかり焦げたらトマトを突入!ホールかカットかは好みですかね!
    僕は気分で変えます!
  4. 4 トマト缶を少し煮詰めて色が馴染んだら、パウダー類のスパイスを入れましょう!
    ここでねっとりするまで混ぜます!
    この段階の物をガラムマサラと呼ぶよ!
  5. 5 今回の主役!
    ミキサーでペーストにした大量のほうれん草を入れましょう!
    ヨーグルトを入れるとペーストになりやすいよ!
  6. 6 ヨーグルトに漬けておいた胸肉(肉は何でも大丈夫!でもチキンが美味しい!)を突入。
  7. 7 蓋をして煮る!塩で味を整えて完成!

きっかけ

インドカレー屋ではよく見るのに、家では作らないカレーランキング8連覇中の緑のカレー、自粛期間を活かして作ってみました。

おいしくなるコツ

塩にこだわるとレベルが上がるかも!?

  • レシピID:1360018661
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーチキンカレーインドカレーグリーンカレースパイス&ハーブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る