低カロリー!とりささみのチーズロールの作り方! レシピ・作り方

低カロリー!とりささみのチーズロールの作り方!
  • 約15分
  • 300円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
低カロリーでタンパク質なのでダイエットや筋力アップにピッタリ!
白ワインソースとの相性もバツグン!

材料(1人分)

  • とりささみ 3本
  • 大葉 3枚
  • ミックスチーズ ひとつまみ
  • 薄力粉 少々
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • サラダ菜 ひとつかみ
  • プチトマト 3個
  • 白ワイン 50g
  • パセリのみじん切り 1g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 鶏ささみの両側の筋を包丁を使って切り離します。

    切り離せたら、鶏ささみを裏返して包丁の反対側を筋に当てます。

    そのまま筋を引っ張ればキレイに取れます。
  2. 2 鶏ささみは、包丁で切り込みを入れて薄く開けてあげます。
  3. 3 そして大葉、ミックスチーズの順番にのせたらクルクルと巻いていきます。
  4. 4 キレイに巻けたら、塩・胡椒で下味をつけます。
  5. 5 薄力粉を薄くまぶして余分な粉ははたいておきましょう。


    あと、プチトマトは、8等分に切っておきましょう!
  6. 6 フライパンを中火でしっかり温めたらオリーブオイルを入れ鶏ささみを入れて焼いていきます。

    この時、コロコロと回しながら焼くとキレイな焼き色がつきます!
  7. 7 焼き色がついたら白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばします。

    弱火にしてフタをしたら2〜3分じっくり蒸し焼きにしていきましょう。
  8. 8 フタを開けて鶏ささみを1度取り出しておき、プチトマトを加えて一煮立ちさせます。

    そして、火を止めてパセリのみじん切りとバターを加え余熱
  9. 9 取り出しておいた鶏ささみを戻してソースを絡めたら完成です。
  10. 10 お皿にサラダ菜をしいて鶏ささみのチーズロールをのせたら出来上がりです。

    チーズがトロトロのうちに頂きましょう!

きっかけ

ささみ肉をイタリアン風にアレンジしてみました! ソースがささみ肉にしっかり絡んで美味しいですよ。

  • レシピID:1360017828
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
ささみしそ・大葉男の簡単料理簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ささみ トマトソース イタリアン
料理名
とりささみのチーズロール
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