作り置きレシピ【中華風肉そぼろ】の作り方! レシピ・作り方

作り置きレシピ【中華風肉そぼろ】の作り方!
  • 約15分
  • 300円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
肉そぼろを中華風にアレンジ!
作り置きレシピとして、いろいろな料理に使えます!
ぜひご覧になって下さいd( ̄  ̄)

材料(3〜4人分)

  • ひき肉 500g
  • 豆板醤 15g
  • 甜麺醤 30g
  • ニンニクみじん切り 10g
  • 生姜のみじん切り 10g
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 冷たいフライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクと生姜を入れたら弱火にして香りを出すようにじっくり炒めます。
  2. 2 香りが出てきたら、豆板醤と甜麺醤を加えて軽く炒めたら合い挽き肉を入れたら塩胡椒して炒めます。
  3. 3 水分がとんで油がパチパチと音がしたら完成の合図です。
  4. 4 完成した肉そぼろは、油が多いと思うのでボウルにザルをかませて油をきります。

    粗熱がとれるまでそのまま冷ましましょう!
  5. 5 肉そぼろが完全に冷めたら、タッパーやラップしてジッパー付きの保存袋いれて保存しておきましょう!

    冷蔵庫に入れて1週間くらいを目安に使い切って下さい!
    使いきれない時は冷凍へ!

きっかけ

毎日お弁当を作るので作り置きレシピを常備するようにしています!

  • レシピID:1360018149
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き男の簡単料理牛ひき肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 時短 作り置きレシピ 肉そぼろ
料理名
肉そぼろ
いとうさんの料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る