卵と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

卵と油揚げの味噌汁
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
卵とお味噌、相性がいいです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • 2個
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2/3
  • 冷凍の万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけて、油抜きをし、短冊切りにする。
  2. 2 水を沸騰させ、粉末だしを加える。
  3. 3 油揚げを入れて、再度沸騰したら、卵を割り入れる。(2つの卵は、離して入れてください)
  4. 4 卵がある程度固まってきたら、蓋をして、そのまま冷ます。
  5. 5 粗熱が取れたら、味噌をこす。
  6. 6 お椀に万能ネギをいれておく。召し上がる直前に、味噌汁を軽く温めて、お椀に注いで完成。

きっかけ

卵の入った味噌汁が飲みたかったので。

  • レシピID:1360017315
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵万能ねぎ油揚げその他の味噌汁油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る