キヌア入り♪たっぷり生姜と小松菜の雑穀スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キヌアはよく水洗いし、1時間以上(可能であれば丸1日)あらかじめ浸水させてからザルに上げて水切りする。
- 2 生姜は皮をむいて1/3はすりおろし、残りはみじん切りにする。
- 3 鍋にごま油を熱してみじん切りにしたニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒める。
- 4 鶏肉に火が通ったら、3〜4cm幅に切って水洗いした小松菜を加えて炒め、ナンプラーを回し入れて味をなじませる。
- 5 水、押し麦、キヌア、中華ダシを入れて弱火で少し煮る。
- 6 雑穀に火が通ったところで塩コショウで味を調える。
- 7 器に入れ、おろし生姜を乗せて白ごまを散らして出来上がり♪
きっかけ
寒い日に温まりたいときや、体調を整えたいときに食べたくなる生姜の効いた雑穀スープです。
おいしくなるコツ
ほんのり薄味になっていますので、塩コショウでお好みの濃さに調整してくださいね。
- レシピID:1360016445
- 公開日:2019/11/04
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