茎も葉も☆まるごとブロッコリカレー レシピ・作り方

茎も葉も☆まるごとブロッコリカレー
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ブロッコリをまるごと使った具沢山カレーを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスします。
  2. 2 人参は皮をむき一口サイズに切ります。
  3. 3 大根も皮をむき一口サイズに切ります。
  4. 4 鶏胸肉も一口サイズに切ります。皮は剥ぎ取りました。
  5. 5 鍋に水と大根、鶏胸肉、人参、玉ねぎを入れて火にかけます。
  6. 6 アクが出ますので取りましょう。
  7. 7 一旦火を止めてルウを溶かします。ルウが溶けたら中火にかけて5分ほど煮込んでください。
  8. 8 ブロッコリーは株から切り離して3分間塩茹でしておきます。
  9. 9 茹で上がったらザルに取ります。お湯は捨てないでください。
  10. 10 同じお湯でスライスしたブロッコリーの茎を3分間茹でます。
  11. 11 茹で上がったらザルに取ります。
  12. 12 ブロッコリーの茎を加えて軽く混ぜ合わせ火を止めてください。
  13. 13 器にご飯を盛り付けてカレーをかけ、ブロッコリーと事前に茹でておいた絹さやを添えて完成です。

きっかけ

ブロッコリをまるごと使った具沢山カレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリの茹ですぎに注意しましょう。少しコリコリした食感が残るぐらいが美味しいです。

  • レシピID:1360014727
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー鶏むね肉さやえんどうブロッコリーチキンカレー
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る