茎も葉も☆まるごとブロッコリカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスします。
- 2 人参は皮をむき一口サイズに切ります。
- 3 大根も皮をむき一口サイズに切ります。
- 4 鶏胸肉も一口サイズに切ります。皮は剥ぎ取りました。
- 5 鍋に水と大根、鶏胸肉、人参、玉ねぎを入れて火にかけます。
- 6 アクが出ますので取りましょう。
- 7 一旦火を止めてルウを溶かします。ルウが溶けたら中火にかけて5分ほど煮込んでください。
- 8 ブロッコリーは株から切り離して3分間塩茹でしておきます。
- 9 茹で上がったらザルに取ります。お湯は捨てないでください。
- 10 同じお湯でスライスしたブロッコリーの茎を3分間茹でます。
- 11 茹で上がったらザルに取ります。
- 12 ブロッコリーの茎を加えて軽く混ぜ合わせ火を止めてください。
- 13 器にご飯を盛り付けてカレーをかけ、ブロッコリーと事前に茹でておいた絹さやを添えて完成です。
きっかけ
ブロッコリをまるごと使った具沢山カレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリの茹ですぎに注意しましょう。少しコリコリした食感が残るぐらいが美味しいです。
- レシピID:1360014727
- 公開日:2018/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません