アサリたっぷり☆しめじとベーコンのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アサリを3%の塩水(分量外)に浸して砂抜きします。
- 2 砂抜きしたアサリを鍋に入れ、白ワインを加えて煮立てます。貝が開いたら火を止めてください。
- 3 貝から身をとりだしておきます。
- 4 クレアおばさんのクラムチャウダーです。
- 5 玉ねぎはスライスしておきます。
- 6 ベーコンは1cm幅に切ります。
- 7 じゃがいもは皮を剥き一口サイズに切ります。
- 8 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 9 玉ねぎを炒めます。
- 10 ベーコンも加えて炒めます。
- 11 水と牛乳、アサリとじゃがいもを加えます。
- 12 しめじを加えます。
- 13 使用するルウは1/2箱です。
- 14 一旦火を止めてルウを溶かしてください。
- 15 中火にかけて焦がさない様に煮込みます。
- 16 とろみがついたら火を止めてください。
- 17 カイワレ大根は株から切り離して水洗いしておきます。
- 18 クラムチャウダーを器に盛りつけて、カイワレ大根をトッピングして完成です。
きっかけ
しめじとベーコンで美味しいクラムチャウダーを作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリはしっかり砂抜きしてから使いましょう。
- レシピID:1360014592
- 公開日:2018/01/25
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1 件
つくったよレポート(1件)
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みーこ12212018/03/23 10:15貝割れ大根のかわりにせりをのせました。ルーを使って簡単に美味しくできました。
素敵なレシピ感謝です。ご馳走様でした(*^_^*)
レシピへのコメント
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