和風焼うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油 小さじ1と1/2
- 白菜 一枚
- 薄揚げ 1/4枚
- もやし 1/5袋
- 冷凍ほうれん草 10~15g
- うどん 1玉
- 和風だし 小さじ1
- 水 大さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 出汁醤油(なければ醤油) 大さじ1
- 鶏そぼろ(市販の瓶詰め) 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を引き、ざく切りの白菜、細切りの薄揚げ、もやし、冷凍のほうれん草を入れて炒めます。
- 2 ある程度炒めたら、うどん玉を入れて水大さじ1を加えさらに炒めます。
- 3 和風だしも入れます。
- 4 分量の酒、みりんを入れて、我が家ではこのかき醤油を入れます(なければ普通の醤油でも可。その場合、仕上げにみりんや塩で味を整えて下さい)
- 5 最後に市販の鶏そぼろ(瓶詰め)を大さじ1程加え、ざっと炒めて出来上がりです。
- 6 お弁当に入れたところです。
- 7 目玉焼きを乗せて、ウィンナーも入れて今日のお弁当の完成です。
きっかけ
お弁当のおかずにソース味の焼きそばも良いですが、醤油味のおうどんも合うと思い作っています。
おいしくなるコツ
鶏そぼろの代わりに豚肉やウィンナーでも代用出来ます。
- レシピID:1360014575
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- 和風焼うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません