おせちにどうぞ☆海老とホタテの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 椎茸は薄切りにします。石づきはダシとりに使いますので捨てずに取っておきます。
- 2 赤エビの尾は殻をとり2cmぐらいにカットしておきます。頭はダシとりに使いますので捨てずに取っておきます。
- 3 ホタテの貝柱は4等分にします。
- 4 鍋に水とだし汁の材料全てと、昆布、海老の頭、椎茸の石づきを入れて火にかけます。
- 5 ダシがとれたら、キッチンペーパーなどでこしてこおきます。
- 6 だし汁です。
- 7 卵を容器に割入れ、よくかき混ぜてからだし汁に加えます。
- 8 卵液を茶碗蒸しの容器に静かに流し入れます。
- 9 海老とホタテを静かに入れます。
- 10 椎茸を入れます。
- 11 セリの葉をトッピングします。
- 12 寸胴鍋に水を5センチぐらい入れ、茶碗蒸しを並べます。蓋をして沸騰したら最初強火で2分間、中火にして10分間蒸して火を止めてください。
- 13 鍋から取り出して完成です。
きっかけ
海老と椎茸のダシで美味しい茶碗蒸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかりダシをとって美味しい茶碗蒸しを作りましょう。
- レシピID:1360014473
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 海老とホタテの茶碗蒸し
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