ささっと煮込んで出来る☆おせちの海老煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤えび 6尾
- 昆布 1枚
- 水 1/2カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ5〜6
- ☆付け合せ
- 昆布煮小 6個
- 紅白蒲鉾、伊達巻 1枚ずつ
作り方
- 1 大ぶりな赤エビです。
- 2 頭の先の尖った部分を落としておきます。
- 3 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
- 4 ダシがとれたら醤油、みりん、料理酒を加えてひと煮立ちさせます。
- 5 エビを入れます。
- 6 沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
- 7 汁ごとタッパーに入れて6時間ほど味を染み込ませます。
- 8 漬け込んだ海老を器に盛りつけてください。
- 9 かまぼこ、伊達巻、昆布煮を添えて完成です。
きっかけ
毎年買っていたおせちの海老煮を今年は家で作ってみました。
おいしくなるコツ
海老煮は生臭いので、味は濃い目が良いですね。
- レシピID:1360014472
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- おせちの海老煮
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