ささっと煮込んで出来る☆おせちの海老煮 レシピ・作り方

ささっと煮込んで出来る☆おせちの海老煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
毎年買っていたおせちの海老煮を今年は家で作ってみました。

材料(3人分)

  • 赤えび 6尾
  • 昆布 1枚
  • 1/2カップ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ5〜6
  • ☆付け合せ
  • 昆布煮小 6個
  • 紅白蒲鉾、伊達巻 1枚ずつ

作り方

  1. 1 大ぶりな赤エビです。
  2. 2 頭の先の尖った部分を落としておきます。
  3. 3 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  4. 4 ダシがとれたら醤油、みりん、料理酒を加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5 エビを入れます。
  6. 6 沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
  7. 7 汁ごとタッパーに入れて6時間ほど味を染み込ませます。
  8. 8 漬け込んだ海老を器に盛りつけてください。
  9. 9 かまぼこ、伊達巻、昆布煮を添えて完成です。

きっかけ

毎年買っていたおせちの海老煮を今年は家で作ってみました。

おいしくなるコツ

海老煮は生臭いので、味は濃い目が良いですね。

  • レシピID:1360014472
  • 公開日:2018/01/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理むきえび
関連キーワード
海老煮 おせち 昆布 醤油
料理名
おせちの海老煮
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • VRX
    VRX
    2019/01/14 06:42
    ささっと煮込んで出来る☆おせちの海老煮
    おいしくできました。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/26 21:19
    ささっと煮込んで出来る☆おせちの海老煮
    特売のえびで美味しくいただきました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る