激うまリピ必須☆牛ゴボウ蕎麦 レシピ・作り方

激うまリピ必須☆牛ゴボウ蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
たっぷりの牛肉とゴボウで美味しい蕎麦を作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛バラ肉 250g
  • ゴボウ 30cm
  • 長ねぎ 1本
  • 芋の茎 30cmぐらい
  • 生そば 200g
  • 昆布 1枚
  • 1.5リットル
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 白だし 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして水にさらします。芋の茎は5cmぐらいに切って水で戻します。
  2. 2 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらゴボウと牛肉を加えます。
  4. 4 調味料をすべて加えて味付けします。
  5. 5 芋の茎を加えます。
  6. 6 長ネギの白い部分を大きめに斜め切りします。薬味用で10cmほど残しておきます。
  7. 7 長ネギを加えます。
  8. 8 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9 生そばです。
  10. 10 指定時間茹でます。
  11. 11 茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
  12. 12 薬味用の長ネギをみじん切りにします。
  13. 13 麺をどんぶりに盛り付けます。
  14. 14 スープをたっぷりかけます。
  15. 15 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。

きっかけ

たっぷりの牛肉とゴボウで美味しい蕎麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉はバラ肉の方が脂が多くて美味しいですよ。

  • レシピID:1360014310
  • 公開日:2017/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とみず
    とみず
    2019/02/16 13:43
    激うまリピ必須☆牛ゴボウ蕎麦
    こんちゃくも入れたもので作りました!蕎麦に合っていて美味しかったです。また作ります(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る