激うまリピ必須☆牛ゴボウ蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウはささがきにして水にさらします。芋の茎は5cmぐらいに切って水で戻します。
- 2 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したらゴボウと牛肉を加えます。
- 4 調味料をすべて加えて味付けします。
- 5 芋の茎を加えます。
- 6 長ネギの白い部分を大きめに斜め切りします。薬味用で10cmほど残しておきます。
- 7 長ネギを加えます。
- 8 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 9 生そばです。
- 10 指定時間茹でます。
- 11 茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
- 12 薬味用の長ネギをみじん切りにします。
- 13 麺をどんぶりに盛り付けます。
- 14 スープをたっぷりかけます。
- 15 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。
きっかけ
たっぷりの牛肉とゴボウで美味しい蕎麦を作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉はバラ肉の方が脂が多くて美味しいですよ。
- レシピID:1360014310
- 公開日:2017/11/28
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とみず2019/02/16 13:43こんちゃくも入れたもので作りました!蕎麦に合っていて美味しかったです。また作ります(^-^)