秋の味覚です☆ヒラタケ入り鶏肉太うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 極太うどんです。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら麺を入れて指定時間茹でてください。
- 3 茹で上がったらザルにあけて流水で洗います。
- 4 ゴボウはささがきにして水にさらします。
- 5 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
- 6 芋の茎は5cmぐらいに切って水にさらし戻しておきます。
- 7 薄揚げは細切りにします。
- 8 ヒラタケは株から切り離してください。
- 9 鍋に水と昆布長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 10 鶏胸肉を加えます。
- 11 ゴボウを加えます。
- 12 薄揚げを加えます。
- 13 ヒラタケを加えます。
- 14 調味料を全て入れて味付けします。
- 15 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
- 16 長ねぎを加えてください。
- 17 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 18 長ネギ10cmをみじん切りにします。
- 19 どんぶりに麺を入れてスープをかけます。
- 20 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。
きっかけ
旬のヒラタケを使って極太鶏うどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
ヒラタケが大きすぎる用であれば適宜カットしてください。
- レシピID:1360014218
- 公開日:2017/11/01
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