秋の味覚です☆ヒラタケ入り鶏肉太うどん レシピ・作り方

秋の味覚です☆ヒラタケ入り鶏肉太うどん
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
旬のヒラタケを使って極太鶏うどんを作ってみました。

材料(3人分)

  • 生うどん 200g
  • ヒラタケ 1パック
  • 長ねぎ 1本と10cmぐらい
  • ゴボウ 30cm
  • 鶏胸肉 1枚
  • 薄揚げ 1枚
  • 1.2リットル
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 白だし 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 極太うどんです。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら麺を入れて指定時間茹でてください。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけて流水で洗います。
  4. 4 ゴボウはささがきにして水にさらします。
  5. 5 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  6. 6 芋の茎は5cmぐらいに切って水にさらし戻しておきます。
  7. 7 薄揚げは細切りにします。
  8. 8 ヒラタケは株から切り離してください。
  9. 9 鍋に水と昆布長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  10. 10 鶏胸肉を加えます。
  11. 11 ゴボウを加えます。
  12. 12 薄揚げを加えます。
  13. 13 ヒラタケを加えます。
  14. 14 調味料を全て入れて味付けします。
  15. 15 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
  16. 16 長ねぎを加えてください。
  17. 17 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  18. 18 長ネギ10cmをみじん切りにします。
  19. 19 どんぶりに麺を入れてスープをかけます。
  20. 20 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。

きっかけ

旬のヒラタケを使って極太鶏うどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

ヒラタケが大きすぎる用であれば適宜カットしてください。

  • レシピID:1360014218
  • 公開日:2017/11/01
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