ゴーヤーのチンジャオロース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤー 1本
- たけのこ水煮(細切り) 1袋
- 牛の細切れ肉 200g
- 片栗粉 大さじ2
- にんにく(チューブ) 2cmくらい
- しょうが(チューブ) 2cmくらい
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 胡椒(あらびき) 少々
- ごま油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
タケノコ水煮をザルに上げて水気を切っておきます。
醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作ります。 -
2
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタをくり抜き、4等分にして、縦に5ミリ程の細切りにします。
薄く切らないことが食感をいかすポイントになります! - 3 牛のこま切れ肉は、小さければそのままで、大きければ半分に切り、片栗粉をまぶしておきます。
- 4 フライパンにごま油をひき、ニンニクとしょうがを入れて火をつけたら、塩をいれて、ゴーヤーと水切りしたタケノコを強火で炒めます。ゴーヤーに火が通ったら、一度お皿に取り出します。
- 5 ごま油をひきなおして、牛細切れ肉を中火で炒め火が通ったら、ゴーヤーとたけのこを戻し強火にして、そこへ合わせておいた調味料を加え炒め合わせます。
- 6 胡椒をふり、さっと混ぜたらお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ゴーヤーはチャンプルーだけじゃなく、何にでもつかえる万能野菜です!ゴーヤーが苦手な方も美味しくゴーヤーが食べられるよう、チンジャオロースの味付けにしました。ちゃんろーおすすめのゴーヤーレシピです。 ぜひお試しください!
おいしくなるコツ
炒める時に塩をいれると、苦味の緩和、変色防止の効果があります。これをやると時間が経ってもゴーヤーの青さがキープされやすいですよ。普通のゴーヤーチャンプルーと違うゴーヤーを縦に切る切り方がとても良かったです。食感がすごく良くなりました!
- レシピID:1360014142
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤーのチンジャオロース
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