ゴーヤーの和え物 レシピ・作り方

ゴーヤーの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃんろー
ちゃんろー
苦味を味わうシンプルなゴーヤーレシピです。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤー 1本
  • かつお節(小分け) 1パック
  • 白だし 大さじ1と1/2
  • 米酢 大さじ2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをくりぬき、2ミリ程の薄切りにします。ザルにうつし、塩2つまみをふり、混ぜ5~10分置いておく。
  2. 2 ゴーヤーをぎゅっと握り水気を切ったら、ボウルにうつし、白だし、米酢を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 お皿に盛り、かつお節をのせたら完成です。

きっかけ

シンプルに、ゴーヤーを味わいたかったので。味付けも白だしと米酢とかつお節だけです!

おいしくなるコツ

塩をふってしばらく置くと、ゴーヤーから水分が出てきます。その水分をぎゅっと絞ることでほどよい苦味と旨味がのこり、味付けも少しの量で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1360013945
  • 公開日:2017/10/17
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ゴーヤー サラダ かつお節 白だし
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