ゴーヤーの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー 大きめ1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 合い挽き肉 130g
- ドライトマト(ミニトマトの) 5個
- ○しょうがチューブ 1.5cm
- ○にんにくチューブ 1.5cm
- ○固形コンソメ 1/2個
- ○ナツメグ 小さじ1/4弱
- ○塩胡椒 少々
- 卵白(Mサイズ) 1個分
- ~タレ~
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●オリゴ糖/または砂糖 小さじ2/小さじ1
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 ゴーヤーは1.5cmの輪切りにし種とワタを取り、軽く塩をふって置いておく。玉ねぎとドライトマトはみじん切りに。玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをし1分過熱。ラップをはがし冷ましておく。
- 2 ボウルに挽き肉、○、玉ねぎ、ドライトマト、卵白をいれて練り混ぜる。
- 3 ゴーヤーの水分をキッチンペーパーで拭き取って、片栗粉を満遍なくまぶし、余計な分ははらいおとす。輪の部分にできたタネをつめ、油をひいたフライパンに並べ、蓋をして弱火で焼く。
-
4
弱火で5分ほど焼いたら上下をかえし、また蓋をして焼きます。
上下に焼き色がつき、ゴーヤーにも火がとおったら皿に取り出す。 - 5 空いたフライパンに●を入れ煮立たせ、みりんのアルコールが飛んだらタレの完成です。
- 6 タレと、残った卵黄をかけていただきます。
きっかけ
サラダやチャンプルーでなく、いつもとはちがうゴーヤー料理でがっつり食べたいと思い、肉詰めにしました。
おいしくなるコツ
ドライトマトとナツメグを入れることで、タレをかけなくても良いほど、美味しくなります。もちろんタレとの相性もいいです! ゴーヤーの先端はみじん切りにして、タネに加えてもいいですね。完成したタネはゆるいですが大丈夫です。
- レシピID:1360013934
- 公開日:2017/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
- 料理名
- ゴーヤーの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あげは1984072017/09/15 00:03美味しかったです^ ^
ありがとうございました!