ゴーヤーの肉詰め レシピ・作り方

ゴーヤーの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃんろー
ちゃんろー
夏の定番野菜をがっつり味わおう!

材料(2人分)

  • ゴーヤー 大きめ1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合い挽き肉 130g
  • ドライトマト(ミニトマトの) 5個
  • ○しょうがチューブ 1.5cm
  • ○にんにくチューブ 1.5cm
  • ○固形コンソメ 1/2個
  • ○ナツメグ 小さじ1/4弱
  • ○塩胡椒 少々
  • 卵白(Mサイズ) 1個分
  • ~タレ~
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●オリゴ糖/または砂糖 小さじ2/小さじ1
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ゴーヤーは1.5cmの輪切りにし種とワタを取り、軽く塩をふって置いておく。玉ねぎとドライトマトはみじん切りに。玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをし1分過熱。ラップをはがし冷ましておく。
  2. 2 ボウルに挽き肉、○、玉ねぎ、ドライトマト、卵白をいれて練り混ぜる。
  3. 3 ゴーヤーの水分をキッチンペーパーで拭き取って、片栗粉を満遍なくまぶし、余計な分ははらいおとす。輪の部分にできたタネをつめ、油をひいたフライパンに並べ、蓋をして弱火で焼く。
  4. 4 弱火で5分ほど焼いたら上下をかえし、また蓋をして焼きます。
    上下に焼き色がつき、ゴーヤーにも火がとおったら皿に取り出す。
  5. 5 空いたフライパンに●を入れ煮立たせ、みりんのアルコールが飛んだらタレの完成です。
  6. 6 タレと、残った卵黄をかけていただきます。

きっかけ

サラダやチャンプルーでなく、いつもとはちがうゴーヤー料理でがっつり食べたいと思い、肉詰めにしました。

おいしくなるコツ

ドライトマトとナツメグを入れることで、タレをかけなくても良いほど、美味しくなります。もちろんタレとの相性もいいです! ゴーヤーの先端はみじん切りにして、タネに加えてもいいですね。完成したタネはゆるいですが大丈夫です。

  • レシピID:1360013934
  • 公開日:2017/08/19
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め
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ゴーヤー 肉詰め ドライトマト 挽き肉
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2017/09/15 00:03
    ゴーヤーの肉詰め
    美味しかったです^ ^
    ありがとうございました!

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