具沢山☆茄子とオクラの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵に砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油をひき薄焼きを作り重ねておきます。
- 2 茄子はヘタを落として1cmぐらいに切ります。
- 3 フライパンにサラダ油をひかずに茄子を並べて蓋をし素焼きにします。
- 4 軽く焦げ目が付いたら裏返して焼きます。
- 5 茄子がしんなりしたら一旦器にとります。
- 6 オクラはヘタの角を包丁で削ぎ落とします。
- 7 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でます。
- 8 茹で上がったらザルにあけ冷水で冷やします。
- 9 オクラを半分に斜め切りします。
- 10 薄焼き卵を細切りにします。
- 11 ハムも細切りにします。
- 12 これでトッピングする具材の準備完了です。
- 13 冷やし中華です。
- 14 指定時間茹でてザルにあけ冷水でしめます。
- 15 器に盛りつけて付属のタレをかけます。
- 16 卵、ハム、オクラ、茄子をトッピングします。
- 17 最後に紅しょうがをトッピングして完成です。
関連情報
- 料理名
- 茄子とオクラの冷やし中華
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