トロトロ仕上がり☆美味しいたまり醤油で作る煮卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- たまり醤油 1/2カップ
- 料理酒 1/4カップ
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
卵のお尻の方にピンなどで穴をあけておきます。
鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら卵を静かに入れて6分30秒茹でます。 - 2 茹で上がったらお湯を捨てて冷水にさらします。
- 3 カラに軽くひびを入れてから、完全に冷やします。完全に冷えてから白身に傷を付けないようにカラを剥いて下さい。
- 4 食品用の袋に卵を入れます。
- 5 たまり醤油、料理酒、みりんを入れて、空気を抜いてから口を閉じます。冷蔵庫に入れて8~12時間放置します。
- 6 12時間放置後の状態です。綺麗に色づきました。
- 7 半分に切って器に盛り付けて完成です。
きっかけ
濃厚なたまり醤油で煮卵を作ってみました。
おいしくなるコツ
たまり醤油の比率を多くし過ぎるとしょっぱくなりますのでご注意ください。
- レシピID:1360013850
- 公開日:2017/07/28
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