簡単カルシウム摂取☆干しエビ蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 2 芋の茎は水にさらして戻します。
- 3 生姜は細切りにします。
- 4 椎茸は薄切りにします。
- 5 豚バラ肉は食べやすい大きさ切ります。
- 6 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を加えて火にかけます。
- 7 ひと煮立ちしたら生姜とゴボウを加えます。
- 8 椎茸も加えます。
- 9 豚バラ肉と芋の茎を加えます。昆布と長ネギの青い部分はこの時点で取り出します。
- 10 ひと煮立ちしたらスープ調味料を全て加えて味付けします。
- 11 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
- 12 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 13 蕎麦です。指定時間茹でます。
- 14 茹で上がったらザルにあけて水洗いします。
- 15 丼に麺を入れます。
- 16 熱々にしたスープを注ぎます。
- 17 干しエビをトッピングして完成です。
きっかけ
現代人はカルシウムが不足しているので、干しエビを最近沢山食べるようにしています。
おいしくなるコツ
最近調味料に醤油をつかうようにしています。
- レシピID:1360013419
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- 料理名
- 干しエビそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません