簡単カルシウム摂取☆干しエビ蕎麦 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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2
芋の茎は水にさらして戻します。
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3
生姜は細切りにします。
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4
椎茸は薄切りにします。
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5
豚バラ肉は食べやすい大きさ切ります。
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6
鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を加えて火にかけます。
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7
ひと煮立ちしたら生姜とゴボウを加えます。
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8
椎茸も加えます。
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9
豚バラ肉と芋の茎を加えます。昆布と長ネギの青い部分はこの時点で取り出します。
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10
ひと煮立ちしたらスープ調味料を全て加えて味付けします。
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11
長ネギの白い部分を斜め切りにします。
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12
長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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13
蕎麦です。指定時間茹でます。
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14
茹で上がったらザルにあけて水洗いします。
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15
丼に麺を入れます。
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16
熱々にしたスープを注ぎます。
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17
干しエビをトッピングして完成です。
きっかけ
現代人はカルシウムが不足しているので、干しエビを最近沢山食べるようにしています。
おいしくなるコツ
最近調味料に醤油をつかうようにしています。
- レシピID:1360013419
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- 料理名
- 干しエビそば
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