簡単カルシウム摂取☆干しエビ蕎麦 レシピ・作り方

簡単カルシウム摂取☆干しエビ蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
干しエビをたっぷり入れた蕎麦です。美味しかったですよ(^_^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  2. 2 芋の茎は水にさらして戻します。
  3. 3 生姜は細切りにします。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 豚バラ肉は食べやすい大きさ切ります。
  6. 6 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を加えて火にかけます。
  7. 7 ひと煮立ちしたら生姜とゴボウを加えます。
  8. 8 椎茸も加えます。
  9. 9 豚バラ肉と芋の茎を加えます。昆布と長ネギの青い部分はこの時点で取り出します。
  10. 10 ひと煮立ちしたらスープ調味料を全て加えて味付けします。
  11. 11 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
  12. 12 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13 蕎麦です。指定時間茹でます。
  14. 14 茹で上がったらザルにあけて水洗いします。
  15. 15 丼に麺を入れます。
  16. 16 熱々にしたスープを注ぎます。
  17. 17 干しエビをトッピングして完成です。

きっかけ

現代人はカルシウムが不足しているので、干しエビを最近沢山食べるようにしています。

おいしくなるコツ

最近調味料に醤油をつかうようにしています。

  • レシピID:1360013419
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
あったかい蕎麦干しエビその他の豚肉
関連キーワード
干しエビ 蕎麦 豚バラ肉 長ネギ
料理名
干しエビそば
アボカドプリン
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