春ですねー☆あさつきと厚揚げの酢味噌 レシピ・作り方

春ですねー☆あさつきと厚揚げの酢味噌
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
だんだんあさつきが産直などに出回ってきましたね。酢味噌で厚揚げと一緒にいただきましょう。

材料(3人分)

  • あさつき 1パック
  • 厚揚げ 1枚
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • ☆酢味噌材料
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1強
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 アサツキは水洗いしておきます。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらアサツキを入れて1分間茹でてください。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  4. 4 酢味噌材料を容器に入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 厚揚げはさっと湯通ししてから9個に切り分けておきます。
  6. 6 厚揚げとアサツキを器に盛りつけてください。
  7. 7 酢味噌をトッピングして完成です。

きっかけ

産直にあさつきが出回っていたので、厚揚げと一緒に酢味噌にしてみました。

おいしくなるコツ

茹ですぎ注意。厚揚げは湯通ししたほうがさっぱりしますよ。

  • レシピID:1360013262
  • 公開日:2017/03/25
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カテゴリ
厚揚げ酢味噌
関連キーワード
山菜 あさつき 厚揚げ
料理名
あさつきと厚揚げの酢味噌
アボカドプリン
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