おから肉団子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細かめのみじん切りにし、鍋で炒めるか、レンジ加熱するかして火を通して冷ましておく。
- 2 ボウルに1と○の材料を入れ、手でしっかり練り合わせる。この時、もしまとまりが悪ければ水大さじ1を加えて下さい。生地の柔らかさは、混ぜ合わせた時に手にベタベタつかない程度が良いです。
-
3
後は好きな大きさに丸めて、スープにいれたり、鍋にいれたり、焼売にも、甘酢団子や酢豚風、油で揚げておつまみにも、色~んな料理につかえます。
火を通した状態で冷凍保存も可能です。 - 4 アレンジも自在!丸める時中にチーズや餅を入れても美味しいです。今回このおから肉団子の中に餅を入れました。もっと大きめに作ると、一品のおかずになるので餅inおから肉団子おすすめです!
きっかけ
美味しくて良く作るのでレシピ投稿しました。アレンジしやすく、色んな料理につかえます。
おいしくなるコツ
オオバコをいれるともちもち感がでておすすめです!卵白を入れなくても、材料を合わせる時しっかり練り混ぜれば大丈夫です。今回はたまたま余った卵白があったので、勿体なくて入れちゃいました。 中にチーズ入れて油で揚げたチーズボールもおすすめです!
- レシピID:1360013040
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- おから肉団子
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