おから肉団子 レシピ・作り方

おから肉団子
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃんろー
ちゃんろー
レシピ写真は、焼いたあと酢豚風に仕上げたものです。生地にオオバコを入れることで、できたてはもちもちして美味しいです。おからとオオバコで食物繊維もとれますよ!

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ中玉 1/2玉
  • ○合挽き肉 200g
  • ○おから 200g
  • ○絹豆腐 100g
  • ○卵白 1個分
  • ○オオバコ 小さじ1
  • ○鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ○ダシダ(牛肉だしの素) 小さじ2
  • ○塩コショウ 適量
  • 水(必要に応じて) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かめのみじん切りにし、鍋で炒めるか、レンジ加熱するかして火を通して冷ましておく。
  2. 2 ボウルに1と○の材料を入れ、手でしっかり練り合わせる。この時、もしまとまりが悪ければ水大さじ1を加えて下さい。生地の柔らかさは、混ぜ合わせた時に手にベタベタつかない程度が良いです。
  3. 3 後は好きな大きさに丸めて、スープにいれたり、鍋にいれたり、焼売にも、甘酢団子や酢豚風、油で揚げておつまみにも、色~んな料理につかえます。
    火を通した状態で冷凍保存も可能です。
  4. 4 アレンジも自在!丸める時中にチーズや餅を入れても美味しいです。今回このおから肉団子の中に餅を入れました。もっと大きめに作ると、一品のおかずになるので餅inおから肉団子おすすめです!

きっかけ

美味しくて良く作るのでレシピ投稿しました。アレンジしやすく、色んな料理につかえます。

おいしくなるコツ

オオバコをいれるともちもち感がでておすすめです!卵白を入れなくても、材料を合わせる時しっかり練り混ぜれば大丈夫です。今回はたまたま余った卵白があったので、勿体なくて入れちゃいました。 中にチーズ入れて油で揚げたチーズボールもおすすめです!

  • レシピID:1360013040
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
節約 カロリーオフ おから 万能
料理名
おから肉団子
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