彩りよく☆チンゲンサイと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは5センチ幅ぐらいに切ります。株の部分は更に縦4等分くらいに切ります。
- 2 ザルに入れて水洗いします。
- 3 豆腐は小さくカットしておきます。
- 4 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したらチンゲンサイを加えてひと煮立ちさせます。
- 5 味噌を溶かします。
- 6 豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
鍋で使用したチンゲンサイが1株余っていたので作って味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
チンゲンサイはすぐに煮えるのでグツグツしない事。
- レシピID:1360012909
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- チンゲンサイと豆腐の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あむこここ2022/08/25 18:40チンゲンサイが1株だけ余っていたので助かりました!味噌を赤だしで代用しましたが、美味しかったです!