ごぼうたっぷり☆手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはみじん切りにして水にさらしアク抜きします。
- 2 白菜はみじん切りにしてください。
- 3 ニラもみじん切りにしてください。
- 4 白菜とニラを食品用のポリ袋に入れて塩小さじ1を加えて揉みます。
- 5 ゴボウと鶏ももひき肉と豚ひき肉、塩小さじ1と残りの調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 このようにしっかり混ざったら一旦冷蔵庫で寝かせます。30分くらいです。
- 7 6と餃子の皮を準備します。
- 8 丁寧に包んでください。くっつかないように適宜片栗粉をまぶします。
- 9 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 10 餃子を10個ぐらいずつ並べます。今回は4回にわけて焼きました。
- 11 水大さじ2を加えて蓋をして蒸焼にします。
- 12 焼き色がついたら全体を回すようにしながら焼きます。
- 13 水分が飛んで全体がカリっと仕上がったら火を止めてください。
- 14 器に盛り付けて完成です。味が付いているのでそのままでも食べられます。
きっかけ
美味しい大ぶりの餃子が食べたかったので、ごぼうもたっぷり入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜はたっぷり多めに入れましょう。
- レシピID:1360012905
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- ごぼうたっぷり手作り餃子
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