我が家流☆鮭の寄せ鍋・シメはご飯 レシピ・作り方

我が家流☆鮭の寄せ鍋・シメはご飯
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
鍋の種類は家庭の数だけあります(笑)
我が家流の鮭寄せ鍋のご紹介です。

材料(3人分)

  • 鮭切り身 3切れ
  • 白菜 1/4個
  • 春菊 1束
  • エノキ 1束
  • 椎茸 3個
  • 絹豆腐 1丁
  • 鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ 4個
  • 720cc
  • ご飯 2膳分
  • 料理酒 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 生鮭は料理酒にひたして生臭さをとります。
  2. 2 白菜は5センチぐらいに切ります。
  3. 3 エノキは根の部分を切り落とします。
  4. 4 春菊も5〜6センチぐらいに切ります。
  5. 5 椎茸は石づきを落としてから半分に切ります。
  6. 6 カットした野菜はザルに入れておきましょう。
  7. 7 今回使用したのが、鍋キューブの寄せ鍋しょうゆです。
  8. 8 4個使用しました。
  9. 9 鍋に水と鍋キューブを入れて火にかけます。
  10. 10 カットした野菜と生鮭切り身を入れて火にかけます。蓋をして沸騰させます。
  11. 11 豆腐を入れてひと煮立ちしたら食べごろです。
  12. 12 シメご飯です。ご飯を2膳分ぐらい入れます。
  13. 13 必要に応じて水や鍋キューブを追加します。
    今回は追加していません。
    蓋をして蒸らしたら食べごろです。
  14. 14 シメご飯。
    旨し。

きっかけ

我が家の鍋の作り方の紹介でした。

おいしくなるコツ

野菜は沢山準備して残ったら翌日に使うようにしています。

  • レシピID:1360012497
  • 公開日:2016/11/23
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カテゴリ
寄せ鍋鮭全般春菊白菜
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寄せ鍋 白菜
料理名
鮭寄せ鍋
アボカドプリン
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