我が家流☆鮭の寄せ鍋・シメはご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生鮭は料理酒にひたして生臭さをとります。
- 2 白菜は5センチぐらいに切ります。
- 3 エノキは根の部分を切り落とします。
- 4 春菊も5〜6センチぐらいに切ります。
- 5 椎茸は石づきを落としてから半分に切ります。
- 6 カットした野菜はザルに入れておきましょう。
- 7 今回使用したのが、鍋キューブの寄せ鍋しょうゆです。
- 8 4個使用しました。
- 9 鍋に水と鍋キューブを入れて火にかけます。
- 10 カットした野菜と生鮭切り身を入れて火にかけます。蓋をして沸騰させます。
- 11 豆腐を入れてひと煮立ちしたら食べごろです。
- 12 シメご飯です。ご飯を2膳分ぐらい入れます。
-
13
必要に応じて水や鍋キューブを追加します。
今回は追加していません。
蓋をして蒸らしたら食べごろです。 -
14
シメご飯。
旨し。
関連情報
- 料理名
- 鮭寄せ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/01/25 09:32美味しかったです!
ご馳走様でした^ ^
我が家流の鮭寄せ鍋のご紹介です。