とろとろ仕上げ♪里芋とキクラゲの卵とじ レシピ・作り方

とろとろ仕上げ♪里芋とキクラゲの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
小さな剥いた里芋を買ってきたので、キクラゲと一緒に卵とじにしてみました。
とても美味しかった(^_^)/

材料(2人分)

  • 里芋(小粒) 25個ぐらい
  • 乾燥キクラゲ 10個ぐらい
  • グリーンピース 15個ぐらい
  • 2個
  • 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ3
  • 水(水溶き片栗粉用) 30ccぐらい
  • 顆粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲは水で戻しておきます。
  2. 2 鍋に里芋と水を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして15分ぐらい茹でてください。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら食べやすい大きさに切ったキクラゲを入れます。
  4. 4 醤油と顆粒鰹だし、料理酒で味付けします。
  5. 5 グリーンピースも加えてください。
  6. 6 水溶き片栗粉を準備します。
  7. 7 溶き卵を準備します。
  8. 8 溶き卵を静かに流し入れてゆっくりと混ぜ合わせます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めてください。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

小さな剥いた里芋を買ってきたので、キクラゲと一緒に卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

卵は1個でよいかと思いましたが、2個入れてボリューム感を出しました。

  • レシピID:1360012319
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
里芋里芋の煮物きくらげ卵とじ
関連キーワード
里芋 キクラゲ 卵とじ ほかほか
料理名
里芋とキクラゲの卵とじ
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