めんつゆで簡単♡きのこと鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 二合
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 80g
- しめじ(お好きなきのこ) 1パック
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ほんだし(顆粒) 1袋(8g)
- お好みでワカメやヒジキ 大さじ0.5
作り方
-
1
しめじはほぐし、鶏肉はお好きな大きさに切ります。
ワカメやヒジキを入れる時は水に戻しておきます。 - 2 お米をとぎ水を切ったら、めんつゆとほんだしを入れてから、二合の目盛りまで水を入れ、よく混ぜます。
- 3 その上に作り方1の材料を乗せ、混ぜずに炊飯スタート!
- 4 炊き上がったら、お茶碗に盛って完成です!
きっかけ
おかずが少なかったので、炊き込みごはんを家にある物で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツは入りません♪ 時間がない時や疲れている時に(*^^*)
- レシピID:1360012125
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
- 料理名
- きのこと鶏肉の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件