じゃがいもとひき肉のあんかけ レシピ・作り方

じゃがいもとひき肉のあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
momo2kitchen
momo2kitchen
ご飯に合う一品。お弁当にも。
簡単に作れてお財布にもやさしい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切ります。
    軽く水にさらし、濡れたまま耐熱皿に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして、レンジでチンします。(500wで4分ぐらい)
  2. 2 鍋に油をひき、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。
  3. 3 ひき肉の色が変わり始めたら、チンしたじゃがいもを加えて炒めます。
  4. 4 全体に油がまわったら、☆の調味料を加えて、落としぶたをして弱めの中火で煮ます。
  5. 5 5分ほど煮て、じゃがいもが柔らかくなっていたら、混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら完成です。

きっかけ

じゃがいもをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

レンジを使用しているので、はやくじゃがいもが柔らかくなります。 水溶き片栗粉の量はお好みで調節してください♪

  • レシピID:1360012137
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもとひき肉のあんかけ
momo2kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る