切って煮るだけ!簡単☆牛丼 レシピ・作り方

切って煮るだけ!簡単☆牛丼
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
材料を切って煮るだけなので短時間でささっと出来ます。

材料(4人分)

  • 牛こま肉 500g
  • 玉ねぎ 300g
  • 生姜 10g
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油・酒 大4
  • ☆砂糖・みりん 大2
  • ☆ダシダ 大1/2
  • ご飯 4膳

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 生姜はすりおろす。

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 フライパンに☆を入れ火にかける。
  4. 4 3に玉ねぎと生姜を入れ蓋をして煮る。
  5. 5 玉ねぎが透明になり火が通ったら牛肉を入れときどきかきませながら煮る。
    牛肉に火が通ったら可。
  6. 6 器にご飯を入れ5を乗せ完成。
    (今回は飾りに三つ葉を添えました。)

きっかけ

牛肉が沢山あったので家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

ダシダを入れると旨味が増して美味しいです。

  • レシピID:1360011434
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
牛丼
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/07/14 19:56
    切って煮るだけ!簡単☆牛丼
    暑くて食欲がない時でも、これだとガッツリ食べられますね〜♪
    家族はドンブリ茶碗に山盛り食べてましたwとっても美味しかったです♡ご馳走様でした(*^^*)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る