豚肉と茄子のさっぱり薬味だれ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 2本(170g)
- 豚肉(薄切りorバラ) 400g
- ごま油 小2
- 酒 50cc
- 水 50cc
- ポン酢 200cc
- 生姜 10g
- 茗荷 2コ
- 紫蘇 6枚くらい
- 長葱 30g
作り方
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1
生姜と茗荷は千切りにする。
生姜はチューブでも可) - 2 長葱はみじん切りにする。紫蘇は千切りにする。
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3
茄子はお肉の幅に切った物を長方形に切る。
(今回はお肉が17枚なので茄子1本を8~9等分にしました。) - 4 茄子を1切れずつお肉で巻いていく。
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5
フライパンにごま油をしき豚肉の巻き終わりを下にして軽く焼く。
(肉に完全に火が通ってなくて可) - 6 水と酒を入れて煮る。
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7
6の汁ごと保存容器に入れポン酢も入れる。
生姜、茗荷、長葱、紫蘇も入れ漬け込む。
30分以上漬け込み味が馴染んだら完成。
きっかけ
茗荷と紫蘇の消費にさっぱりしたものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
調理時間に漬け込み時間は含まれていません。 冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。
- レシピID:1360011320
- 公開日:2016/07/05
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つくったよレポート(1件)
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NO-RIN@がんばらない2019/06/03 20:24保存容器で失礼します〜昨日作って、冷やしたらもっと美味しそう!と思い冷蔵庫でねかせてみました♪薬味のアクセントでさっぱりと美味☆(^q^)近々また作りたいです‼
さっぱりとしてとても美味しいです。