鶏肉と山芋の簡単煮物 レシピ・作り方

鶏肉と山芋の簡単煮物
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
お酢を入れてさっぱりした味に。
手順はとても簡単です。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 山芋 10cm分ほど
  • しめじ 1/2袋
  • 少量
  • ●水 80ml
  • ●みりん 大2
  • ●醤油 大2
  • ●酢 大1
  • ●砂糖 大1
  • 粗びきコショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な油を切り取る。
    一口大に切る。

    山芋は太めの半月切りに。

    しめじは小分けに割く。
  2. 2 平らで広めのフライパンを使用。

    フライパンに薄く油を敷き、鶏肉の皮を下にして広げて入れる。

    火をつけて、中火以下でじっくり皮を焼く。
  3. 3 皮に焼き色がついたら裏返し、山芋を隙間に並べる。
    上にしめじを乗せる。

    ●調味料を入れる。

    蓋をややずらして被せ、中火で7分ほど煮る。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら完成。

    器に盛り、コショウをふりかける。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

おいしくなるコツ

平らなフライパンで作ると煮汁を少なく出来ます。

  • レシピID:1360011226
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理山芋
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る