焼き鶏のさっぱりソースがけ レシピ・作り方

焼き鶏のさっぱりソースがけ
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
青じそトマトのさっぱりソースで。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 320g
  • ◎酒、塩コショウ 少々
  • ◎にんにく、生姜(チューブ) 1.5cmずつ
  • トマト 1個
  • 青じそ 5枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 小1
  • ●酢 大2
  • ●みりん 大1
  • ●コンソメ顆粒 小1/3
  • ●クレイジーソルト、粗びきコショウ 少々
  • ポン酢 小1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、全体に複数穴を開けて、◎調味料で下味をつけておく。

    数時間おいていた方がより馴染みます。
    (目安時間に含まず)
  2. 2 トマト、青じそ、玉ねぎはみじん切りにする。

    オリーブオイルで玉ねぎを炒め、●調味料とトマト、青じそを加えて少し煮る。

    火を止め最後にポン酢を加える。
  3. 3 鶏モモ肉を皮面から焼き、両面・中までしっかり火が通ったら 一口大に切り分ける。

    お皿に移してから、②のソースを上にかける。

きっかけ

濃い味にしたくなかったときに。

おいしくなるコツ

ソースに、焼いた鶏から出てきた油分を少し混ぜると、より美味しくなります。

  • レシピID:1360011194
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る