絶品☆鰤蒲焼 レシピ・作り方

絶品☆鰤蒲焼
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
鰤を蒲焼にしました。秋刀魚で美味しいんだからと思って作ってみたら、秋刀魚とはまた違った旨さがあり、ご飯がいくらあっても足らんぐらいです。

材料(2人分)

  • 鰤切り身 6切れ
  • 長ネギ 10cmぐらい
  • 小麦粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鰤の切り身です。
  2. 2 小麦粉をまぶします。
  3. 3 長ネギはみじん切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 鰤を並べてソテーします。
  6. 6 両面に軽く焦げ目がつくぐらいまでソテーして下さい。
  7. 7 醤油、みりん、砂糖、水を加えて、中火で煮詰めます。焦がさない様に注意しましょう。
  8. 8 途中で長ネギも加えます。
  9. 9 煮汁が少なくなってきたら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いただきものの鰤切り身を使って蒲焼を作ってみました。

おいしくなるコツ

身が厚いので弱火でじっくり味を染み込ませる必要がありました。

  • レシピID:1360011177
  • 公開日:2016/06/15
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カテゴリ
ぶりの照り焼き長ネギ(ねぎ)小麦粉
関連キーワード
蒲焼 長ネギ 醤油
料理名
鰤蒲焼
アボカドプリン
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