砂糖不使用!!デーツで餡子 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 250g
- デーツペーストID:1360011081 250g
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
鍋に小豆とタップリのお水をはり、ひと煮立ちさせたら、1度お湯を捨て、再度水をはり(小豆の倍程の水)、沸騰させる。
2.3分茹で、ふたをしてひと晩休ます。 - 2 翌朝、水の量を確認し、小豆が水に使ってないようなら、小豆に少し水がかぶる程度に水を加え、中火にかける。小豆がしっかりと柔らかくなるまで茹でる。
-
3
常に小豆が湯に浸ってるように煮てね。
途中小豆が顔を出すようなら、水を加えて柔らかくしてね。 - 4 小豆が柔らかくなったら、デーツのペーストを加え、よく混ぜる。
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5
デーツを加えたら小豆のゆで汁を吸収して5分経たず位でボッテリとすると思います。
火を弱め、絶えずかき混ぜながら好みの加減に煮詰め
仕上げに塩を1つまみ加え、全体をよく混ぜたら完成。
きっかけ
デーツで甘さを出した餡子は上品で美味しいと聞いたので
おいしくなるコツ
絶えずかき混ぜながら・・ですが、ハネて熱いと思いますので、 ある程度水気がなくなったら火を止め、冷ます。 冷めると少し固くなります。 それでも緩い場合は、耐熱容器に、ラップなしで、3分程度~レンジにかけて水分を飛ばすといいですよ
- レシピID:1360011082
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- デーツ餡子
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すごく上品で、濃くのある餡子です(^O^)
デーツはペーストにすると、楽チンでした♪