砂糖不使用!!デーツで餡子 レシピ・作り方

砂糖不使用!!デーツで餡子
  • 1時間以上
  • 500円前後
・あず・
・あず・
砂糖を使わずにデーツで甘さを出しました。
すごく上品で、濃くのある餡子です(^O^)
デーツはペーストにすると、楽チンでした♪

材料(10人分)

  • 小豆 250g
  • デーツペーストID:1360011081 250g
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋に小豆とタップリのお水をはり、ひと煮立ちさせたら、1度お湯を捨て、再度水をはり(小豆の倍程の水)、沸騰させる。
    2.3分茹で、ふたをしてひと晩休ます。
  2. 2 翌朝、水の量を確認し、小豆が水に使ってないようなら、小豆に少し水がかぶる程度に水を加え、中火にかける。小豆がしっかりと柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 常に小豆が湯に浸ってるように煮てね。
    途中小豆が顔を出すようなら、水を加えて柔らかくしてね。
  4. 4 小豆が柔らかくなったら、デーツのペーストを加え、よく混ぜる。
  5. 5 デーツを加えたら小豆のゆで汁を吸収して5分経たず位でボッテリとすると思います。
    火を弱め、絶えずかき混ぜながら好みの加減に煮詰め
    仕上げに塩を1つまみ加え、全体をよく混ぜたら完成。

きっかけ

デーツで甘さを出した餡子は上品で美味しいと聞いたので

おいしくなるコツ

絶えずかき混ぜながら・・ですが、ハネて熱いと思いますので、 ある程度水気がなくなったら火を止め、冷ます。 冷めると少し固くなります。 それでも緩い場合は、耐熱容器に、ラップなしで、3分程度~レンジにかけて水分を飛ばすといいですよ

  • レシピID:1360011082
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆低カロリーお菓子その他○○を使わない(材料)ドライフルーツその他の和菓子
関連キーワード
砂糖不使用餡子 餡子 デーツ デーツ餡
料理名
デーツ餡子
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る