チキンのグリーンカレー。 ペーストを使って。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
グリーンカレーペーストと、ココナッツ缶を使って。

材料(3人前後人分)

グリーンカレーペースト クラシックタイ
80g(1瓶/113g)
ココナッツミルク缶
1缶(400ml)
100ml
少量
鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
ナス
1本
パプリカ
1/2個
しめじ
1/2パック
チンゲン菜
1束
~お好みで~
牛乳
50mlほど
ナンプラー
小1ほど
砂糖
小1ほど

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめの一口大。
    玉ねぎはくし型。

    じゃがいもは乱切り。
    ナスは半月切り。じゃがいもと共に水にさらす。

    パプリカは乱切り。
    しめじは小分けに。
    チンゲン菜はざく切り。
  2. 2
    油を薄くしき、鶏の皮側をじっくり焼く。中火以下。

    裏返して片側に寄せ、カレーペーストを余白に投入。
    ペーストを炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。

    ナスを入れ、水を加えてから蓋をする。

    10分ほど、中火以下で 蒸し煮のようにする。
  4. 4
    残りの野菜を入れ、、ココナッツミルクを加える。
    沸騰させないようにクツクツと煮る。
  5. 5
    味見をしてから

    濃い、まろやかにしたい→牛乳追加。
    味をはっきりさせたい→ナンプラー追加。
    コクをプラス→砂糖追加。

    お好みの味になるように調節してください。

おいしくなるコツ

ココナッツミルク缶を使うときは、分離を防ぐため よく振ってから蓋を開ける。 ナスは、縮むので厚く切る。

きっかけ

グリーンカレーが食べたくて。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする