チキンのグリーンカレー。 ペーストを使って。 レシピ・作り方
材料(3人前後人分)
- グリーンカレーペースト クラシックタイ
- 80g(1瓶/113g)
- ココナッツミルク缶
- 1缶(400ml)
- 水
- 100ml
- 油
- 少量
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- ナス
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- チンゲン菜
- 1束
- ~お好みで~
- 牛乳
- 50mlほど
- ナンプラー
- 小1ほど
- 砂糖
- 小1ほど
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は大きめの一口大。
玉ねぎはくし型。
じゃがいもは乱切り。
ナスは半月切り。じゃがいもと共に水にさらす。
パプリカは乱切り。
しめじは小分けに。
チンゲン菜はざく切り。
-
- 2
- 油を薄くしき、鶏の皮側をじっくり焼く。中火以下。
裏返して片側に寄せ、カレーペーストを余白に投入。
ペーストを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
ナスを入れ、水を加えてから蓋をする。
10分ほど、中火以下で 蒸し煮のようにする。
-
- 4
- 残りの野菜を入れ、、ココナッツミルクを加える。
沸騰させないようにクツクツと煮る。
-
- 5
- 味見をしてから
濃い、まろやかにしたい→牛乳追加。
味をはっきりさせたい→ナンプラー追加。
コクをプラス→砂糖追加。
お好みの味になるように調節してください。
おいしくなるコツ
ココナッツミルク缶を使うときは、分離を防ぐため よく振ってから蓋を開ける。
ナスは、縮むので厚く切る。
きっかけ
グリーンカレーが食べたくて。
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