豚の山椒焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(ロースでも) 200g
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 少々
- キャベツ 葉4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ●醤油、酒、みりん 大2 ずつ
- 山椒 少々
作り方
-
1
豚バラに、塩コショウをふる。
次に小麦粉を薄くまぶす。 -
2
キャベツ、玉ねぎ、人参を同じくらいの細切りに。
レンジ対応容器に、玉ねぎ、人参を下に入れ
上にキャベツを乗せる。
ふんわりラップして レンジで600w/2~3分加熱。 -
3
フライパンに豚バラを広げながら乗せ、火にかける。
(余分な油はペーパーで吸い取る。)
片面を焼いて 裏返したら●調味料を加えて味をつける。
山椒をふって、味をみる。 -
4
皿に野菜を乗せ、上に豚バラを乗せる。
フライパンに残ったタレを 全体に流しかける。
きっかけ
山椒の消費に
おいしくなるコツ
野菜を多く食べるため、調味料を多めにしています。 少し甘めの方(みりんを少々多め)が、山椒と合いやすいです。
- レシピID:1360010976
- 公開日:2016/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜多めの分量です